АПК в Государственной Думе

Ситуация

 

Законотворческий процесс сложен. За время одного пленарного заседания Государственной Думы обсуждается в среднем около 40 различных вопросов и совершается примерно 100 голосований. Объем информации необходимой для работы каждому депутату может достигать несколько сотен страниц печатного текста. Зачастую в ходе заседания депутатам необходимо иметь оперативный доступ к большому количеству информационных и справочных ресурсов. Основной задачей являлось сокращение времени на вспомогательную работу, которую депутат должен выполнять для получения необходимой информации, что позволило бы увеличить эффективное время работы. Ранее установленный комплекс обеспечения заседаний более не отвечал предъявляемым требованиям из-за увеличения количества обрабатываемой информации и отсутствия наглядности ее отображения.

Решение

Специалистами ЗАО «Проминформ» был разработан Аппаратно-программный комплекс обеспечения проведения заседаний Государственной Думы (АПК), повышающий информационную насыщенность и функциональные возможности рабочих мест депутатов в зале заседаний. На каждом рабочем месте размещены: пульт голосования с устройством идентификации депутата, специализированная жидкокристаллическая панель с сенсорным экраном и конструктивно объединенная с миниатюрным компьютером и микрофон. Компьютер функционирует под управлением ОС Windows Embedded Standart 7 32-bit  в рамках которой работает специализированное приложение, формирующее пользовательский интерфейс и предоставляющее информацию.

АПК представляет собой целостную высокоинтегрированную систему, каждый отдельный элемент которой и каждая отдельная подсистема органично встроена в общую структуру, что позволяет обеспечить максимальную функциональность. Благодаря объединению всех подсистем в единый комплекс и предусмотренным возможностям модернизации, аппаратура комплекса сможет удовлетворить требования к системам самого высокого уровня.

АПК обеспечивает одновременное решение следующих основных задач:

1. Авторизация депутата в системе;

2. Проведение голосований и регистраций в соответствии с Регламентом;

3. Участие в конференциях и запись в различные списки на выступление, возможность выступления с места;

4. Информационное сопровождение работы системы электронного голосования и конференц-системы: сообщения о работе режимов системы, идентификация депутатов, демонстрация результатов голосований и регистраций, запись в списки для выступления и пр.;

5. Обеспечение депутатов информационными материалами сопровождающими ход заседания: тексты обсуждаемых документов, повестки дня, результаты голосований и регистраций, организации доступа к Internet и Intranet ресурсам;

6. Предоставление информационного канала вещания: демонстрация видеоряда хода заседания с показом  выступающих, приглашенных, а также демонстрация  видеофильмов и презентаций.

АПК построен на основе гибких технологических решений, которые обеспечивают возможность передачи мультимедиа-контента распределенным группам потребителей и позволяют предоставлять информационные ресурсы. Центральное оборудование комплекса выполнено в виде набора активных сетевых устройств, предназначенных для организации ЛВС в зале заседаний, ряда информационных серверов обработки данных, серверов системы голосования и конференц-системы, а также серверов, содержащих WEB-сервисы пользовательского интерфейса и сервисы организации процессов вещания мультимедиа-контента.

АПК обеспечивает современный уровень информационного обеспечения, расширяет функциональные возможности при работе с системой электронного голосования и конференц-системой. Комплекс соответствует требованиям нормативных документов ФСБ и ФСТЭК России по защите информации.

АПК является разработкой отечественного предприятия и основан на передовых информационных технологиях. По своим характеристикам он не только конкурентоспособен аналогичным продуктам ведущих зарубежных фирм, но и в некоторых аспектах превосходит их. 

Результаты внедрения

Благодаря внедрению АПК, был практически полностью исключен бумажный документооборот в ходе проведения заседаний Государственной Думы. После установки комплекса каждый депутат со своего рабочего места имеет возможность доступа к обсуждаемым на заседании документам, презентациям, справочным системам и системе документооборота, серверам фракций, комитетов и пр. Мультимедийная составляющая системы позволяет обеспечить доступ к практически любому информационному ресурсу, необходимому в процессе заседания.

В АПК решена проблема задержки (отставания) изображения, происходящего события в зале на данный момент, от его звукового сопровождения при трансляции видеосигнала в режиме он-лайн на рабочие места, что вызывает дискомфорт и неудобства в аналогичных системах. Благодаря уникальным технологиям и разработкам ЗАО «Проминформ», несоответствие видео и звукового сигнала исключено полностью.

 

Проект: АПК в Государственной Думе

Страна: Россия 
Отрасль: Органы власти
Партнер: ЗАО "Проминформ"
Cайт партнера: www.prominform.ru 

Профиль компании: 
Компания специализируется в создании программного обеспечения, проектировании, разработке, выпуске, монтаже «под ключ» и сервисном обслуживании аппаратно-программных комплексов и микропроцессорных систем различного уровня и назначения, а также защите информации.

ПО и Сервис

  • Windows Embedded Standard 7

Оборудование

  • Специализированные АПК