Внедрение на мукомольных предприятиях системы ПЛАУН под управлением ОС Windows Embedded Standard 2009

Ситуация

Одна из особенностей  технологического процесса мукомольного предприятия заключается в том, что перед поступлением зерна в первую драную систему оно должно иметь строго определённую влажность. Это необходимо для получения муки высшего сорта.

Обычно процессом увлажнения управляет вручную оператор, который дозирует воду с помощью игольчатого крана, ориентируясь на показания ротаметра и результаты лабораторных измерений влажности зерна.

Но из-за того, что влажность зерна, поставляемого на мельницу, может колебаться в широких пределах, а для измерения влажности в лаборатории требуется не менее получаса, разброс влажности зерна перед первой драной системой может достигать 1.5-2%.

Это приводит к уменьшению выхода муки высшего сорта и к ухудшению хлебопекарных свойств муки.

Вторая проблема, которую приходится решать при ручном управлении заключается в том, что вода, используемая для увлажнения, содержит растворенные соли и примеси, которые со временем оседают на деталях клапанов и расходомерах, и нарушают их работу. Приходится останавливать технологический процесс, разбирать трубопроводы, промывать детали. В результате вероятных ошибок сборки возможны  простои оборудования,  которые в конечном счёте сказываются на рентабельности предприятия. 

Третья задача, которая раньше ставилась перед сотрудниками мельницы — постоянно следить за работой оборудования и принимать решения при возникновения внештатных ситуаций. Например, при завале самотека зерном,  или при  самопроизвольной остановке норий надо было немедленно отключить подачу воды в систему увлажнения.

Решение

Система автоматического увлажнения зерна ПЛАУН предназначена для формирования перед первой драной системой потока зерна со стабильной влажностью требуемой технологическим процессом размола зерна. Программное обеспечение непрерывно опрашивает датчики влажности, натуры, температуры, и расхода зерна, вычисляет количество воды, требуемое для достижения требуемой влажности зерна на выходе. Регулирование подачи воды осуществляется автоматически, для этого непрерывно производятся измерения давления и расхода воды.

Также предусмотрена возможность автоматизированной промывки системы увлажнения.  Промывка производится аппаратом РОКАЛ -20, при этом никакого демонтажа и разборки элементов регулирования воды не требуется.  От обслуживающего персонала требуется  только подключить аппарат к системе увлажнения с помощью гибких шлангов и залить в него промывочную жидкость. Кроме того, программное обеспечение системы увлажнения выполняет функции защиты оборудования и автоматически прекращает подачу воды при возникновении какой либо аварийной ситуации. Ход процесса увлажнения, все измеренные параметры и выданные сообщения, а также все действия оператора сохраняются в журнале системы, для последующего анализа обслуживающим персоналом предприятия.

Результаты внедрения

Автоматизация процесса увлажнения зерна позволяет уменьшить разброс значений влажности зерна перед первой драной системой до ±0.5%.

Использование в составе системы увлажнения промышленного компьютера и ОС Windows Embedded позволило повысить надёжность программного обеспечения и его устойчивость к атакам вирусов и прочего вредоносного ПО. А кроме того, эта система делает невозможной самовольную установку посторонних программ на компьютер, предназначенный для использования в технологическом процессе.

При включении системного блока загружается операционная система и сразу же запускается рабочее ПО. А при завершении работы программы компьютер выключается. Если в процессе работы программы произойдет аварийное завершение, то она будет автоматически запущена вновь.

Кроме повышения надежности, и сокращения времени начальной загрузки, такое решение позволяет сильно сократить требования к объему жесткого диска. Для полноценной работы ОС и ПО ПЛАУН оказывается вполне достаточно 4 Гб дискового пространства. Поэтому становится возможным совсем отказаться от жесткого диска, и заменить его индустриальной картой CompactFlash.

Важным свойством систем на базе Windows Embedded является возможность загружаться и работать с носителей, аппаратно защищенных от записи. Это означает, что, например,  даже в случае проникновения на компьютер вируса из корпоративной сети, он не сможет записать свое тело на системный диск. После обычной перезагрузки система вернется в исходное состояние.

Проект: Луховицкий мукомольный завод

Страна: Россия 
Отрасль: Пищевая промышленность
Партнер: ООО «Плаун-системы»
Cайт партнера: http://plaun-s.ru/

Профиль компании: 
Одно из крупнейших мукомольных предприятий московской области.

ПО и Сервис

  • ОС Windows Embedded Standard 2009
  • ПО Системы увлажнения ПЛАУН

Оборудование

  • Поточный влагомер зерна
  • Панель дозирования воды
  • Аппарат промывки
  • Промышленный контроллер IEI