Радар-детектор Стрелка 01 СТ

Ситуация

Количество правонарушений и ДТП в Москве и регионах неизменно растет с каждым годом. Главное управление ГИБДД обеспокоилось созданием универсальной системы, способной не только отслеживать большое количество правонарушений и ситуацию на дорогах, но и оперативно задавать поиск транспортного средства по номеру. 

Решение

Одним из самых совершенных видео радаров на службе у ГИБДД, несомненно, является стационарный радарный комплекс ККДДАС СТРЕЛКА 01 СТ. До недавних пор этот радар использовался исключительно в военной авиации, где служил для скоростного и незаметного перехвата военных целей, и где его не мог обнаружить ни один антирадарный детектор.

Новейший полицейский комплекс ККДДАС оснащен уникальной камерой видеофиксации, способной отследить нарушение на расстоянии до 1 километра. Это происходит тогда, когда водитель не может увидеть СТРЕЛКУ, а значит, у него не остается возможностей избежать ответственности за нарушение.

При этом автоматизированный стационарный прибор в отличие от других радаров отслеживает не один автомобиль-нарушитель, а весь транспортный поток сразу, обрабатывая одновременно весь участок дорожного полотна в пределах до 1 км. 

Принцип действия:

1. Импульсный видео радар излучает импульсы, распространяемые по всему дорожному полотну.

2. Сигнал, отраженный от автомобилей, находящихся на расстоянии 1000 м, поступает в блок быстрого преобразования, где формируются данные о скорости и дальности транспортного средства.

3. Одновременно телевизионная цифровая камера, которой оснащен радарный комплекс 01 СТ, передает свой сигнал программе распознавания образов, после чего она выделяет движущиеся автомобили и вычисляет их координаты, строит траекторию движения и определяет приблизительную скорость.

4. Данные радара и анализатора передаются в программу взаимной корреляции, которая соотносит эти показатели, после чего определяются автомобили, превышающие скорость, и при их приближении на расстояние 50 м, производится их фотосъемка.

 

При этом радарный видео комплекс ККДДАС Стрелка 01СТ позволяет анализировать ситуацию при любых погодных условиях (он способен работать при температуре от -40 и до +60 градусов) а также выдерживать 98%-ную влажность. Кроме того, прибор не поддается механическим ударам, поскольку выполняется в антивандальном корпусе.

 

В качестве операционной системы была выбрана Windows Embedded Standard 2009, которая позволила использовать всю простоту и надежность ОС Windows XP. Кроме того, так как время отклика достаточно мало (несколько мкс), чтобы успевать отслеживать и передавать все данные, то можно с уверенностью сказать, что компании-интегратор удалось реализовать систему реального времени. Использование Standard 2009 упростило работу с прикладным ПО и достаточно легко позволило интегрировать комплекс в существующую IT инфраструктуру ГИБДД.

 

Операционная система XP Embedded уже давно зарекомендовала себя, как надежная отказоустойчивая система, позволяющая в короткие сроки разрабатывать устройства и вводить их в эксплуатацию. Windows Embedded Standard 2009, основываясь на платформе Windows XP SP3, поддерживает большинство сетевых технологий, необходимых современным устройствам, и позволяет достаточно легко подключаться к корпоративным серверам для централизованной передачи и обработки данных.

Результаты внедрения

На данный момент стационарный радарный комплекс ККДДАС СТРЕЛКА 01 СТ внедрен в Москве и Московской области и превышает количество более 2000 шт. Сотрудники ГИБДД и ДПС считают этот видео радар одним из самых эффективных и это не удивительно: камера-детектор СТРЕЛКА СТ 01 обладает отличными показателями работы, среди которых можно выделить способность:

  • распознавать нарушения ПДД транспортными средствами на расстоянии до 1000 м,
  • измерять скорости на минимальной дальности 50 м и с точностью до 2 км/ч,
  • распознавать большой диапазон скоростей (детектор ККДДАС различает их в диапазоне от 5 до 180 км/ч),
  • производить камерой видеофиксацию движения автосредств со скоростью как минимум 12 кадров в секунду,
  • автоматически выделять объекты, движущиеся с нарушением скорости,
  • автоматически выдавать команды на обнаружение и распознавание по видео номера транспортного средства, находящегося на расстоянии 50 м).

Ожидается, что в дальнейшем данные радарные комплексы появятся и в других регионах России. 

Проект: Система отслеживания нарушений

Страна: Россия 
Отрасль: Транспорт

 

Профиль компании: 
Компания-интегратор, специализирующаяся на разработке и реализации проектов в области организации и безопасности дорожного движения. Название компании не разглашается. 

ПО и Сервис

  • Windows Embedded Standard 2009

Оборудование

  • ККДДАС СТРЕЛКА 01 СТ