САУ ГРС "Газпром"

Ситуация

ООО Фирма «Газприборавтоматика» производит системы телемеханики и автоматики. Главным потребителем продукции Фирмы является ОАО «ГАЗПРОМ». Продукция фирмы используется на объектах трубопроводного транспорта единой газотранспортной сети: крановых узлах, узлах редуцирования, газораспределительных станциях.

Решение

С 2009 года отдел программных комплексов фирмы начал работать со встраиваемыми операционными системами Microsoft Windows Embedded.

Операционная система Windows Embedded Standard 2009 стала программной основой панелей оператора. Панели входят в состав выпускаемых изделий САУ ГРС  (систем автоматического управления газораспределительных станций) и контроллеров телемеханики УСиУ-21.

Основным приложением панели является программное обеспечение «Зонд2006». ПО «Зонд2006» в реальном времени собирает и отображает информацию о ходе технологического процесса, а также историческую ретроспективу хода процесса в виде протокола событий и графиков изменения значений параметров. 

«Операционная система Windows Embedded значительно повысила информационную безопасность всей системы управления, - говорит начальник отдела программных комплексов ООО Фирма "Газприборавтоматика" Борис Егоров, - Благодаря возможности выбора компонентов и специальным функциям встраиваемой ОС удалось надежно защитить систему, сценарии загрузки и приложения от возможных изменений и проникновения вирусов».

Обмен данными с технологическими контроллерами ведется через порты Ethernet и порты RS-232/485 по коммуникационным протоколам. В ПО «Зонд2006» реализовано семейство стандартных протоколов Modbus RTU, Modbus ASCII и Modbus/TCP. Панель оператора может выступать как ведущее устройство (master), так и ведомое (slave). 

Реализовано большое количество нестандартных протоколов, позволяющее получать информацию от приборов учета количества природного газа, приборов контроля качества природного газа, счетчиков электроэнергии, приборов защиты от коррозии подземных коммуникаций и сооружений и др.

Основные особенности:

  • 100% совместимость с гетерогенной инфраструктурой на Windows;
  • взаимодействие по NFS с другими ОС и гипервизорами;
  • унифицированное хранение: CIFS/SMB 3.0, NFS v3, iSCSI , HTTP и FTP;
  • SMB Direct: прямой доступ к памяти для повышения производительности;
  • балансировка и объединение сетевых портов: для рекордной производительности и отказоустойчивости в виртуальных и физических средах;
  • интуитивно понятное управление СХД из единой консоли;
  • обновления системы без перерыва в обслуживании.

Результаты внедрения

Первым внедрением панели оператора стала САУ ГРС «Искра» Владимирская обл., Переславское ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Ухта». За прошедшие 2 года выпущено более 250 панелей.

Благодаря компактности ОС для работы достаточно 512 Mb оперативной памяти и процессора с частотой 1.2 GHz и пассивным охлаждением.

ОС и прикладное ПО «Зонд» устанавливается на Industrial CompactFlash объемом 2 Gb. На носителе создано два раздела. На первом установлена операционная система  Windows Embedded Standard и прикладное программное обеспечение (ППО) “Зонд2006”. Этот раздел защищен от записи при помощи технологий Enhanced Write Filter (EWF). Второй раздел используется для хранения конфигурации ППО и исторических данных.

Конфигурирование ПО «Зонд2006» производится под конкретный объект при помощи инструментальных средств, программы «Конфигуратор».

 

 Проект: САУ ГРС

Страна: Россия 
Отрасль: Нефтегазовая
Партнер: Газприборавтоматика
Cайт партнера: www.gpa.ru 

Профиль компании: 
"Газприборавтоматика" - одно из ведущих предприятий России по разработке и внедрению средств телемеханики и автоматизации для технологических объектов магистральных газопроводов.

ПО и Сервис

  • Windows Embedded Standard 2009
  • Зонд2006

Оборудование

  • Панели САУ ГРС