Windows Server 2016

Click on a question to expand the answer

Show All      Hide All

В чем разница между Windows Server for Embedded Systems и «обычными» серверами Microsoft?

Ограничения в Windows Server for Embedded Systems исключительно лицензионные — Embedded Server нельзя применять в многофункциональных устройствах для решения нескольких задач. Embedded-сервера используются для решения какой-то одной определенной задачи. Например, если это сервер видеонаблюдения, то он может только собирать данные с камер, обрабатывать их и передавать дальше на верхний уровень. Или если это сервер хранения, то он используется только для хранения данных. Или если это почтовый сервер, то он служит только для пересылки сообщений между пользователями. И т.д.

Кроме того, в Embedded канале существует специализированный сервер, предназначенный для хранения данных — это Windows Embedded Storage Server, а также редакция сервера для телекоммуникаций (Telecommunication), которые нельзя купить в классическом канале.

Еще одним из главных преимуществ использования Embedded-серверов является стоимость. Несмотря на то, что функционально они ничем не отличаются друг от друга, стоимость на Windows Server for Embedded Systems может быть до 40% меньше, чем на классические сервера. Кроме того, для некоторых версий Embedded-серверов не требуется покупка клиентских лицензий.

Какие функциональные изменения произошли в Windows Server 2016?

  • Windows Server 2016 представляет контейнеры Windows Server и Hyper-V — важную технологию для приложений, предназначенных для выполнения в облачной среде.
  • Nano Server — это новый облегченный вариант развертывания ОС, который позволяет эффективнее развернуть центр обработки данных и является идеальной облегченной ОС для собственных облачных приложений.
  • К новым, уникальным для Datacenter Edition, функциям относятся сетевой стек на базе Azure, усовершенствованное хранение данных с помощью Storage Spaces Direct и Storage Replica, а также экранированные виртуальные машины.
  • Выпуск Standard Edition по-прежнему предоставляет основные функции Windows Server, в том числе до двух экземпляров Hyper-V (для владельцев безлимитных виртуальных машин понадобится выпуск Datacenter).

Более подробно об изменениях в Windows Server 2016 можно прочесть на странице продукта на нашем сайте и на сайте Microsoft.

Как изменилось лицензирование в Windows Server 2016?

Выпуски Datacenter и Standard Edition теперь лицензируются не по числу процессоров, а по числу физических ядер. Это обеспечивает согласованное лицензирование частных и общедоступных облачных сред и упрощает лицензирование в инфраструктурах с несколькими облаками.

Клиенты, лицензирующие серверы с восьмью (и меньше) ядрами на процессор для Windows Server 2016, будут платить ту же сумму (стоимость единицы ? количество), что и при лицензировании 2012 R2 на базе модели лицензирования с двумя процессорами. Лицензия на выпуск Standard Edition Windows Server 2016 и System Center 2016 распространяется не более чем на две виртуальные машины или два контейнера Hyper-V, если все физические ядра на сервере лицензированы.

Основные правила лицензирования Server 2016:

  • Лицензируются все физические ядра, имеющиеся в сервере.
  • Каждый сервер лицензируется минимум на 16 ядер, даже если количество ядер во всей системе меньше 16.
  • Каждый процессор лицензируется минимум для 8 ядер, даже если количество ядер в процессоре меньше 8.
  • Количество разрешенных установок физических или виртуальных ОС определяется используемой редакцией (например, Standard или Datacenter).

Почему Microsoft поменял лицензирование в Server 2016?

Переход на модель лицензирования по количеству ядер — один из этапов на пути к поддержке гибридного облака серверными лицензиями Microsoft. Например, в октябре 2015 года компания представила льготу гибридного использования Azure: клиенты с лицензиями Windows Server, на которые распространяется программа Software Assurance, могут загружать свои образы Windows Server в Azure и платить за эти экземпляры только базовую ставку. Переход Windows Server 2016 на модель лицензирования по количеству ядер позволяет применять к лицензированию серверов распространенную и последовательную классификацию вариантов лицензирования, которая используется для измерения производственных мощностей в средах.

Как продаются лицензии на ядра? Будет ли лицензия на 16 ядер?

Это зависит от канала распространения, в котором вы приобретаете лицензии. 

Корпоративный канал распространения:

Лицензии на ядра продаются в комплектах по два ядра. Каждый процессор необходимо лицензировать для не менее восьми ядер (это четыре комплекта по два ядра). Каждый физический сервер, в том числе однопроцессорный, необходимо лицензировать для не менее двух процессоров и 16 ядер (это восемь комплектов по два ядра). Дополнительные ядра можно лицензировать поэтапно по два ядра (т. е. комплектами по два ядра) для постепенного увеличения плотности ядер.

Embedded-канал распространения:

Доступны лицензии на 16, 20 и 24 ядра. Кроме того, доступны дополнительные лицензии на 4 ядра для поэтапного увеличения плотности ядер.

Выпуск Datacenter Edition предоставляет права на безлимитную виртуальную OSE, если все физические ядра на сервере лицензированы. Выпуск Standard Edition предоставляет права на две виртуальных OSE, если все физические ядра на сервере лицензированы.

В любом случае вы можете обратиться в компанию "Кварта Технологии" для подбора наиболее подходящего варианта лицензирования.

Если ядра не используются в Windows Server, их нужно лицензировать?

В соответствии с последней редакцией правил лицензирования Microsoft, лицензированию подлежат все имеющиеся физические ядра на сервере.

Что физически произойдет если кол-во ядер превысит кол-во лицензий? Работать будет?

В настоящий момент, при возникновении подобной ситуации, сервер будет функционировать. Однако, в будующем, механизм проверки назначенных лицензий на сервер может быть изменен.

CAL по-прежнему нужны для Windows Server 2016?

Да. Для выпусков Windows Server Standard и Datacenter по-прежнему требуются клиентские лицензии Windows Server для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу. Для использования ряда дополнительных или расширенных функций по-прежнему требуется CAL. Нужно приобрести CAL в дополнение к клиентской лицензии Windows Server, чтобы использовать службы Remote Desktop Services или Active Directory Rights Management Services.

Windows Server 2016 поддерживает вложенную виртуализацию (виртуальная машина работает внутри виртуальной машины). Какие лицензии потребуются в этом случае?

Лицензии Windows Server 2016 Datacenter обеспечивают неограниченную виртуализацию. Лицензии Windows Server 2016 Standard Edition предназначены для случаев с минимальной виртуализацией и поддерживают не более двух виртуальных машин. С точки зрения лицензирования, если виртуальная машина работает внутри другой виртуальной машины, то это уже две виртуальные машины.

Как лицензировать Nano Server?

Nano Server – это вариант развертывания в рамках Windows Server 2016. На него распространяется лицензия выпуска, из которого он развертывается.

Как лицензировать виртуальные машины?

Редакция Datacenter подразумевает неограниченное использование ВМ. Редакция Standard позволяет запускать 2 ВМ или 2 контейнера Hyper-V (или 1ВМ и 1 контейнер) после того как лицензированы все ядра на сервере.

Если требуется большее количество ВМ/контейнеров Hyper-V, для каждый последующих 2 ВМ/контейнеров Hyper-V нужно заново пролицензировать все ядра на сервере.

Например: Сколько ядер нужно пролицензировать для запуска 4 ВМ в редакции Standard?

  • 1 сервер, 12 ядер: Нужны лицензии для 32 ядер. Минимальное количество лицензируемых ядер для запуска 2 ВМ - 16. Для запуска 4 ВМ лицензируем еще раз все ядра, итого 32 ядра.
  • 1 сервер, 20 ядер: Нужны лицензии для 40 ядер. Количество всех лицензируемых ядер для запуска 2 ВМ - 20. Для запуска 4 ВМ лицензируем еще раз все ядра, итого 40 ядер.
  • 1 сервер, 24 ядра: Нужны лицензии для 48 ядра.

Что такое Контейнеры в Server 2016?

Контейнер — это изолированная среда, где приложение может работать, не оказывая воздействия на остальную систему и не подвергаясь при этом воздействию с ее стороны. Контейнеры — это альтернатива привычной
виртуализации, когда для создания изолированной среды не требуется эмулировать виртуальное оборудование. Контейнеры создаются за секунды, в отличие от минут для виртуальной машины, поэтому они нашли широкое применение в веб-сервисах с широкими границами масштабируемости.

Контейнеры являются по своей сути операционной средой для запуска приложений с целью изоляции этих приложений от хостовой системы.

Контейнеры Windows делятся на два типа ?бывают две среды выполнения):

  • Контейнеры Windows Server — обеспечивают изоляцию приложений благодаря изоляции процессов и пространств имен. Контейнер Windows Server использует ядро совместно с узлом контейнера и всеми остальными контейнерами на этом узле.
  • Контейнеры Hyper?V — открывают более широкие возможности изоляции по сравнению с контейнерами Windows Server, так как каждый контейнер запускается в виртуальной машине с высоким уровнем оптимизации. В этой конфигурации ядро узла контейнера не используется совместно с контейнерами Hyper?V.

Какие типы обслуживания доступны для Windows Server 2016?

Тип обслуживания Server 2016 зависит от того, какой вариант установки выбрал клиент. Nano Server подойдет для тех, кому требуются более частые обновления в так называемой «текущей ветви для бизнеса» (CBB) по аналогии с Windows 10. Этот подход предназначен для клиентов, которые следуют «облачному ритму» для ускорения циклов разработки и внедрения инноваций. В рамках этого типа обслуживания Microsoft по-прежнему будет предоставлять новые возможности и функции, поэтому для развертывания и использования Nano Server в производственной среде требуется Software Assurance.

Для клиентов, которые выбрали Windows Server 2016 с Desktop Experience или Server Core доступна «ветвь с долговременным обслуживанием» (LTSB), которая включает в себя основную поддержку в течение пяти лет и расширенную поддержку также в течение пяти лет.

 Варианты установкиLTSBCBB
Server с Desktop Experience Да Нет
Server Core Да Нет
Nano Server Нет Да