Windows 10 IoT

Click on a question to expand the answer

Show All      Hide All

Чем отличаются версии Windows 10 Enterprise от Windows 10 IoT Enterprise?

Рассмотрим три аспекта отличий: технический, лицензионный и ценовой.

Технически (если рассматривать дистрибутив LTSB), эти версии идентичны. Однако, для IoT-версии можно получить особый ключ (Embedded PKEA), не требующий активации для начала работы (см. вопрос «Нужна ли активация для Windows 10 IoT?»). Ключ для «обычной»Windows 10 Enterprise потребует активации на каждом устройстве.

Также, для Windows 10 IoT Enterprise доступен только один вариант дистрибутива — LTSB (см. ниже вопрос «Что такое дистрибутив LTSB.?)

Лицензионные же отличия достаточно существенны:

Во-первых, лицензия Windows 10 Enterprise доступна только для конечного пользователя (организации) и является именной лицензией для внутреннего использования. Ее перепродажа другому лицу невозможна. В то время как лицензия Windows 10 IoT Enterprise не именная, поставляется через Embedded-дистрибуторов сборщикам и производителям устройств, которые могут перепродавать эту лицензию неограниченному числу клиентов вместе с устройством, на которое она установлена (так называемая OEM-лицензия);

Во-вторых, лицензия Windows 10 Enterprise может быть установлена на любое компьютерное устройство, тогда как Windows 10 IoT Enterprise — только на устройство специализированного применения, т.е. «Embedded» или «Встраиваемое» устройство;

В-третьих, в Windows 10 IoT Enterprise существуют 3 варианта поставки (3 разных SKU), лицензионно и по цене оптимизированные под: а) ритейл-системы и тонких клиентов, б) планшетные ПК, с) прочие устройства, чего нет в настольной Windows 10 Enterprise, где одна редакция и одна цена;

В-четвертых, Windows 10 IoT Enterprise поставляется производителям в полной версии, а Windows 10 Enterprise — только в версии «обновление» и, соответственно, потребует наличие установленной предыдущей версии.

Ценовые отличия: В силу оптимизации под узкоспециализированные ПК, лицензии IoT существенно дешевле чем настольные версии и экономически оправданы во всех случаях, где устройство не является «универсальным ПК».

Что такое дистрибутив LTSB и чем он отличается от обычного дистрибутива Windows 10?

LTSB — это Long Term Servicing Branch (пришло из терминологии Linux) — особый вариант политики управления обновлениями, позволяющий отказаться от установки функциональных обновлений операционной системы для так называемых «mission critical» устройств, где такое обновление может повлечь за собой незапланированный останов устройства. Функциональные обновления будут выходить только раз в 2-3 года (примерный срок) и ставиться по желанию. Критичные исправления и обновления безопасности могут по-прежнему доставляться в соответствии с установленной для устройств политикой. Для LTSB существует отдельный дистрибутив, в котором отсутствуют: Store UX, Cortana, Edge и приложения, обслуживаемые через Store (News, Sports, Finance и т.п.).

Embedded-версия Windows 10 IoT Enterprise в действительности является Windows 10 Enterprise LTSB.

 

Как приобрести Windows 10 Enterprise с LTSB?

Купить Windows 10 Enterprise с LTSB возможно двумя путями:

- Конечному пользователю (организации) — у реселлера Microsoft по программам Volume License. Доступно только обновление;

- Производителю или интегратору — у дистрибутора Windows Embedded. Доступна полная версия. В этом случае продукт называется «Windows 10 IoT Enterprise».

 

Требуется ли активация для Windows 10 IoT?

Важно не путать процесс ввода продуктового ключа (Product Key) в образ ОС и активацию этого ключа, т.е. подтверждение через интернет (преимущественно) легитимности использования этого ключа.

В первом случае, ввод ключа обязателен во всех версиях и редакциях ОС Windows, и Windows 10 IoT не является исключением.

Сам процесс активации через интернет в Windows 10 IoT не обязателен, но желателен. Это значит, что если системе не удастся подключиться к интернету в ходе своей работы, то ОС будет продолжать функционировать в прежнем режиме, а пользователь не увидит никаких предупреждений, ошибок и водяных знаков. Однако, мы рекомендуем все же проводить активацию для полной уверенности лицензионного статуса вашего устройства и ОС. Для этого достаточно подключить систему к интернету. ОС автоматически без участия пользователя проведет активацию.

Какие версии Windows 10 IoT существуют?

Существуют 2 основные версии:

  • Windows 10 IoT Enterprise для применения в широком спектре встраиваемых устройств (в разных вариантах поставки - в заивисмости от области применения или мощности устройства);
  • Windows 10 IoT Core для простых компактных устройств, включая архитектуру ARM (не совместима с классическими Windows-приложениями);

Более подробную информацию можно прочесть на странице продукта.

Что такое Default Manufacturing Key и зачем они нужны?

Default Manufacturing Key — это продуктовые ключи, которые поставляются по умолчанию вместе с образом Windows 10 IoT (являются частью OEM Preinstallation Kit). Они необходимы для ввода в систему на этапе создания мастер-образа в случае, если вы еще не приобрели лицензионные ключи. Если на момент создания образа у вас уже имеется купленный ключ, вы можете сразу ввести его в образ и не использовать Default Manufacturing Key.

Default Manufacturing Key предназначен исключительно для установки и настройки мастер-образа ОС. Эти ключи запрещено распространять вместе с конечным  устройством. Кроме того, они не подлежат активации через интернет. 

Что такое Windows как сервис? (Windows-as-a-Service) 

Windows как сервис — это название инновационного подхода к разработке новых сборок ОС Windows 10 и доставки нового функционала пользователям. В основе нового подхода лежит более короткий цикл выпуска функциональных обновлений (2-3 раза в год против раза в 2-3 года как раньше).

Краткий видео-обзор о новой модели расрпостранения Windows 10 IoT

За счет чего обеспечивается такая скорость разработки и выпуска новых функций?  

До выпуска Windows 10 компания Microsoft выпускала большое количество сборок и проводила их тестирование внутри компании, прежде чем выпустить сборку для внешнего тестирования. После повторения нескольких внешних циклов тестирования, качество сборок последовательно возрастало, в результате чего выпускался финальный продукт. В итоге циклы выхода новой версии ОС Windows занимали от 1 до 3 лет. 

В Windows 10 тестирование новых сборок ОС, которые могут включать как функциональные, так и другие обновления, ориентировано на многомиллионное сообщество пользователей по всему миру. Такие пользователи тестируют выпускаемые сборки и отправляют отзывы в Microsoft, обеспечивая команду разработчиков обратной связью о том, как эти сборки работают в реальных условиях. Это позволяет повысить скорость доставки новых функций пользователям и более высокое качество ОС.

Какие типы обновлений Windows 10 бывают и как часто они выходят?

Для широкой публики регулярно предоставляются два типа обновлений Windows 10:

  • Функциональные обновления (обновления компонентов)

Добавляют новые возможности и компоненты в Windows 10 (первым таким обновлением стал Anniversary Update)

  • Сервисные обновления

Применяются, в основном, для исправления ошибок, обновления безопасности и других важных обновлений.

Microsoft планирует публиковать в среднем 2-3 функциональных обновления в год, а сервисные обновления будут публиковаться по мере необходимости (традиционно каждый вторник, но возможно и чаще, если это необходимо). Стоит отметить, что это приблизительный график, а реальные сроки выхода обновлений могут значительно отличаться от планируемых.

Можно ли отказаться от установки части обновлений как это было в предыдущих версиях Windows?

Нет. Все публикуемые для Windows 10 обновления являются кумулятивными (накопительными). Это означает, что каждое новое обновление включает в себя все предыдущие (в оптимизированном формате). После установки такого обновления, устройство будет полностью обновлено. Вы не можете отказаться от установки части обновлений. Это сделано с целью улучшения качества выпускаемых обновлений и упрощения процесса их развертывания.

Можно ли полностью отказаться от установки обновлений или отложить их на определенный срок?

В зависимости от типа обновления. Сервисные обновления доставляются на устройства сразу после их выпуска. Вы не можете полностью отменить их установку, но можете отложить на срок до 30 дней.

Установку функциональных обновлений можно отложить (кроме редакции Windows 10 Home). В Pro/Enterprise/Education выпусках Windows 10 Вы можете выбирать как именно Вы хотите получать и устанавливать выпускаемые обновления:

  • Получать функциональные обновления сразу после их выпуска корпорацией Microsoft, чтобы как можно скорее получить доступ к новым функциям и возможностям. Такой тип обслуживания называется Current Branch (CB).
  • Отложить получение функциональных обновлений на период до 8 месяцев, чтобы дать ИТ-администраторам время на тестирование обновлений перед широким развертыванием. Такой тип обслуживания называется Current Branch for Business (CBB).
  • Полностью отменить установку функциональных обновлений и получать только сервисные обновления. Это позволит избежать нежелательных изменений в устройстве. Такой тип обслуживания называется Long Term Servicing Branch (LTSB).

Что значит тип обслуживания? Как его выбрать?  

В соответствии с новым подходом "Windows как сервис" каждый новый функциональный релиз ОС Windows 10 проходит несколько веток разработки, в каждой из которых выпускаются релизы по мере их готовности для соотвествующих групп пользователей (домашние пользователи, бизнес-среда или специализированные устройства).

По умолчанию все пользователи домашних и корпоративных лицензий Windows (Windows 10 Home/Pro/Enterprise) получают обновления по мере их появления (Current Branch). Однако, пользователи выпусков Windows 10 Pro/Enterprise, Windows 10 IoT Core Pro имеют возможность отложить установку обновлений на срок до 8 месяцев или до момента готовности дистрибутива для бизнеса.

Возможность полностью отменить установку функциональных обновлений (Long Term Servicing Branch) доступна исключительно для выпусков Windows 10 Enterprise, а также Windows 10 IoT Enterprise для встраиваемых систем. Для этого нужно использовать специальные дистрибутивы с пометкой LTSB в названии выпуска.

Я производитель встраиваемых систем — какой тип обслуживания мне выбрать и как?

Безусловно, для встраиваемых систем мы рекомендуем использовать дистрибутив с пометкой LTSB, который специально предназначен для такого сценария:

  • В таком дистрибутиве в принципе отсутствует возможность получать функциональные обновления. При этом срок поддержки каждого LTSB-дистрибутива 10 лет! Это значит, что после установки такого дистрибутива на ваше устройство, она будет совершенно предсказуемо и стабильно себя вести в течение 10 лет! На него будут дсотавляться только необьходимые обновления безопасности и исправления ошибок.
  • В LTSB-дистрибутиве отсусттвует ряд стандартных приложений, которые, как правило, не используются в спецаилизированных устройствах: Windows Store, Microsoft Edge, приложения "Почта", "Погода" и т.д. Это связано с тем, что такие приложения для стабильной работы требуют регулярного обновления через интернет, что противоречит концепции LTSB.

Для того, чтобы получить именно LTSB-версию дистрибутива Вам нужно приобрести у "Кварта Технологии" соответствующие лицензии с приставкой LTSB и установить на устройства LTSB-дистрибутив.

А что мне делать, если я хочу, чтобы моё устройство все-таки получало новые функции при их появлении?  

В этом случае Вам необходимо приобрести другой тип лицензии (переход с LTSB бесплатен) - CBB (Current Branch for Business), и через групповые политики настроить соответствующий график получения и установки обновлений.

"Кварта Технологии" не рекомендует использовать CBB-дистрибутив в критически важных системах! Уточняйте возможность и рекомендации по использованию подходящего типа дистрибутива у наших менеджеров!

Я установил дистрибутив, который не может обновляться (LTSB). Но через 2 года вышел новый релиз, в котором присутствует очень важная для меня функция. Что мне делать?

В случае выхода функциональных обновлений, они становятся доступны пользователям веток CB (выходят с частотой 4-6 месяцев) и CBB (выходят через 4 месяца после CB). Сборки типа LTSB выходят значительно реже, чем CB/CBB (период выхода может варьироваться от 1 до 3 лет) и, как правило, содержат в себе все выпущенные сервисные обновления, а также некоторые функциональные, выпущенные в течение этого периода. Поэтому в данном случае Вам нужно просто установить самый актуальный дистрибутив Windows 10 IoT Enterprise LTSB.

Однако, важно отметить, что не все функциональные обновления, выпущенные для CB/CBB будут включены в дистрибутив LTSB. Это связано со специфическим назначением этого типа обновления, в котором некоторые функциональные обновления могут быть невостребованные или могут нарушить общую стабильность системы.

Windows 10 постоянно отправляет на сервер Майкрософт пакеты данных. Это нормально?

Скорее всего, речь идет о телеметрии в Windows 10. В обновлении Creators Update, сборке 1703, пользователь может контролировать и настраивать данные, которые отправляются в Майкрософт. Для настройки используйте руководство по настройки телеметрии на сайте Майкрософт.

Windows 10 в режиме простоя загружает процессор 10-20%

В диспетчере задач найдите кнопку «отображать процессы всех пользователей» и посмотрите, что именно загружает ЦП. Скорее всего, это будет antimalware — можно отключить. Если в диспетчере задач не удается локализовать службу, более детально можно посмотреть утилитами типа process monitor.

Можно ли в Windows 10 установить самописный драйвер?

Нет, все драйвера должны быть подписаны. Самые жесткие требования Майкрософт предъявляет к драйверам режима ядра. Объяснение на сайте Майкрософт.