Windows Storage Server

Windows Storage Server 2016 — специальная редакция ОС Windows Server 2016, которую используют в файловых хранилищах. Эту редакцию распространяют только «эмбеддед» дистрибьюторы Майкрософт, а приобрести могут производители и сборщики систем хранения и других специализированных систем.

В отличие от «классических» редакций Standard и Datacenter, этому продукту не нужны лицензии клиентского доступа CAL, поэтому это более экономный вариант для использования на файловых серверах хранения.

Значимые нововведения в Storage Srever 2016

Удаление дублирующихся данных — дедупликация файлов

Операционная система может искать и удалять дублирующийся данные, чтобы уменьшить занимаемый на диске объём. Этот процесс называется дедупликацией. В версии 2016 Windows Storage Server удалять дублирующиеся данные можно с дисков объёмом до 64 Тб, а размер одного файла может достигать 1 Тб.

Синхронизация рабочих папок с клиентскими устройствами на Windows 10

Рабочие папки Work Folders — один из способов синхронизации рабочих файлов на разных устройствах. Рабочие папки сконфигурированы на локальном файловом сервере, а данные в этих папках синхронизируются с другими устройствами. В Windows Storage Server 2012 синхронизация изменений между сервером и клиентским устройством происходила с задержкой до 10 минут. В версии 2016 все изменения на сервере мгновенно синхронизируются с клиентами на ОС Windows 10.

ReFS — The Resilient File System

ReFS — локальная файловая система, которорую Майкрософт представила с выходом Windows Server 2012. В Windows Storage Server 2016 на дисках с файловой системой ReFS можно хранить форматы файлов VHDX, которые используются для описания виртуальных жёстких дисков. Это увеличивает производительность при подготовке и слиянию контрольных точек. Подробнее о ReFS и формате VHDX на сайте Майкрософт.

Качество обслуживания QoS хранилища

Теперь можно использовать QoS хранилища для централизованного отслеживания производительности сквозного хранилища и создавать политики с использованием Hyper-V в Windows Storage Server 2016. Создавайте политики хранения QoS и присваивайте одному или нескольким виртуальным дискам в Hyper-V. Производительность хранилища автоматически перенастраивается в соответствии с политиками.

Подробнее о нововведениях в Windows Storage Server 2016 в анонсе продукта на TechNet.

Доступные редакции

Для приобретения доступны две редакции. Сравнение ниже.

Доступна для приобретения

До июля 2027 г.


Подписка на новости