Windows Embedded (IoT) в эпоху санкций и импортозамещения.


09.08.2016

  1. Санкции. Санкции запрещают зарубежным вендорам поставлять продукты в компании, включенные в соответствующие списки. Что это значит на практике поставки ПО? Например, при размещении заказа на лицензии и передачи информации по конечному пользователю, вендор распознает компанию из списка и отказывается от поставки. Либо блокирует оказание сервиса данной компании.

Почему это не работает в случае поставки Embedded и IoT? Дело в том, что дистрибутор не поставляет лицензии Windows Embedded конечному пользователю, а значит, этот пользователь остается неизвестным для вендора. Поставка осуществляется исключительно производителю, причем обязательно находящемуся на территории России и стран СНГ. Далее, российский производитель передает лицензии в составе оборудования конечному пользователю. Ни производитель, ни его канал не обязаны отчитываться дистрибутору или вендору о том, кому именно они поставляют ПО в составе устройства, т.к. лицензии неименные.

Таким образом, даже в случае запрета поставок ПО Microsoft в определенные компании или сектора, поставки лицензий в составе готовых устройств не могут регулироваться вендором, поскольку не имеют привязки к определенной организации.

  1. Российское производство. В свете разговоров об «импортозамещении» российский производитель получает преимущества в тендерах. Как правило, высокотехнологичный российский продукт произведен из импортных компонентов (например, процессор Интел, видеокарта NVidia, память Transcend, жесткий диск Seagate и т.п.). Как же «обходят» такие ограничения? Очень просто – не уточняя без необходимости состав устройства и не выделяя ОС или иные компоненты отдельной строкой. Например, при закупке такого распространенного Embedded-устройства как банкомат, даже для государственного банка, никому в голову не приходит требовать в нем установки ОС Линукс, процессора Эльбрус и отечественного диспенсера.  Ввести такие ограничения невозможно технически, да и не нужно никому. Как правило, покупатель не особо представляет из каких компонент произведено устройство, важны его характеристики и бренд. То же относится к закупкам кассового и промышленного оборудования, систем отображения информации, СКУД, электронных очередей и т.п. Как правило, регламентируется страна производства конечного устройства (собственно, предмета торгов), а не его составляющих.

Такие образом, для поставок оборудования в государственные предприятия нет препятствий для использования Embedded/IoT версий Windows, в связи с тем, что передача неименной (OEM) лицензии происходит в составе устройства, без необходимости выделения в отдельную позицию.

За более подробной информацией обращайтесь к специалистам компании "Кварта Технологии" по телефону +7 (495) 230-06-11 и почте:  info@quarta.ru.

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос