В России плюс один Microsoft MVP! Системный инженер Кварта Технологии Сергей Антонович получил статус MICROSOFT MOST VALUABLE PROFESSIONAL по направлению Windows Embedded.


01.06.2016

В октябре 2015 года российская команда высококвалифицированных специалистов по технологиям Microsoft пополнилась новым статусным участником. Системный инженер по встраиваемым решениям компании «Кварта Технологии» (дистрибутор Microsoft по направлению встраиваемых и IoT-решений) Сергей Антонович получил статус MICROSOFT MOST VALUABLE PROFESSIONAL по направлению Windows Embedded. На данный момент – это наивысшая оценка профессионализма специалиста, работающего с технологиями Microsoft. Оригинальная расшифровка звучит так: «A Microsoft Most Valuable Professional (MVP) is an individual recognized by Microsoft for exceptional technical expertise and a talent for sharing knowledge within their technical community.» 

В России на сегодняшний день не так много специалистов подобного уровня, в частности, по Embedded направлению еще меньше.   

Как получить долгожданный статус, и сквозь какие тернии пробиться к звездам, подробнее в нашем интервью с Сергеем Антоновичем. 

- Сергей, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с получением долгожданного статуса MVP! Скажите, что Вы почувствовали, когда узнали эту новость?

Сергей: Новость, конечно же, была очень приятной.

- Было ли для Вас это известие неожиданным или это было в порядке вещей?

Сергей: Да, в определенной мере оно было неожиданным, потому что об этом стало известно в рабочее время, когда это меньше всего ожидалось. Статус MVP дает важное преимущество — это доступ в сообщество квалифицированных специалистов по технологиям Microsoft, что позволяет участвовать в тематических обсуждениях и получать актуальную информацию «из первых рук».

- Сергей, я задам вопрос не по списку: наверняка Вы не сразу стали заниматься операционными система. Расскажите, с чего же все начиналось: первый компьютер, первый интерес к ИТ-сфере?

Сергей: Я начинал программировать в школе. Это было что-то вроде развлечения, подобно компьютерным играм. Позже стало интересно, как все работает на «железе», и после школы я учился уже по специальности, связанной именно с «железом», а конкретно в области измерительных систем. Разработал прибор, который впоследствии прошел государственную сертификацию. В «Кварта Технологии» я работаю преимущественно над Windows Embedded и облачными технологиями, что несколько отличается от того, что я делал раньше, но по-своему интересно.

- То есть, все развивалось постепенно?

Сергей: Разумеется.

- Сергей, Вы пришли работать в «Кварта Технологии», ставили ли Вы себе цель получить MVP? Многие задаются вопросом: как достигнуть этого статуса?  Расскажите о своем опыте?

Сергей: Я знал про программу MVP, но не делал самоцелью получение этой награды. Получил я ее за плотную работу, выступление на специализированных конференциях, участие в форумах Microsoft, проведение обучающих курсов.

- Сергей, Вы сказали, что нередко участвовали в конференциях, скажите, какое мероприятие Вам запомнилось больше всего по продуктивности информации?

Сергей: Это DevCon 2014, где я рассказывал про проект «AiCare», самоорганизующуюся систему управления. DevCon — крупная, серьезная конференция, традиционно проходящая за пределами Москвы. На ней было много специалистов из Microsoft, европейского и российского. Я был докладчиком. Microsoft пригласила рассказать о нашем решении. На мероприятии было около тысячи участников, а в режиме онлайн (была прямая трансляция) - около сорока тысяч. Было очень интересно пообщаться с коллегами из Microsoft, которые работают в том же направлении. Я бы заметил, что сейчас происходит активная трансформация Windows Embedded в Windows IoT, т.е. постепенное развитие технологий для применения в устройствах «интернета вещей».

- Сергей, вы сказали, что общались с европейскими коллегами на тему WindowsEmbedded, есть ли у российских коллег достойный опыт в разработке на этой базе?

Сергей: Если речь идет о разработчиках вообще, то в России, конечно, есть определенные решения. И конечно, в российском Microsoft есть много специалистов, которые занимаются «интернетом вещей». Например, Константин Гольдштейн и Александр Белоцерковский, - мы постоянно с ними поддерживаем связь.

- Если взглянуть в общем, более ста тысяч человек работают в сфере встраиваемых систем, лишь около 100 человек имеет статус MVP в России. Почему наградили именно Вас, по каким критериям, как Вы думаете?

Сергей: Наверняка наградили кого-то помимо меня! Дело в том, что для программы MVP четких критериев нет. Есть одно основное требование – это вклад знаний в техническое сообщество, т.е. постоянный процесс, когда человек активно делится знаниями и опытом о продуктах Microsoft и особенностями их применения. Подобным вкладом являются, например, выступления на конференциях, когда специалист изучает какой-то вопрос и доносит его до слушателей, ответы на форумах Microsoft. При поддержании достаточной активности, специалиста номинируют на MVP.

- У каждого специалиста есть определенная квалификация, расскажите о Вашей более подробно? 

Сергей: Мне нравится работать на стыке программной и «железной» составляющих. Это сложно и интересно. Если, допустим, у прикладного программиста что-то не работает, то он в основном занимается отладкой программной части. Если не работает встраиваемая система, то стоит задача посложнее: сначала нужно понять, где именно проблема: в программном обеспечении или в аппаратном. Изначально я занимался встраиваемыми системами больше со стороны аппаратного обеспечения: разработка микропрограмм, «прошивок», управляющих микроконтроллерами. Есть очень большой опыт разработки самого «железа» и подготовки его к производству. Позже я занялся прикладным и системным ПО, а также операционными системами, в частности семейства Windows Embedded.

 - У любого профессионала жизнь не ограничивается одним профессиональным интересом. Есть ли у Вас интересы помимо WindowsEmbedded?

Сергей: Да, есть. В свободное время я иногда занимаюсь интеллектуальной электроникой, облачными технологиями, а помимо этого — сборными и радиоуправляемыми моделями.

 - Есть профессиональный интерес в других операционных системах: Linux, Mac OS или других?

Сергей: Конечно. Например, GNU/Linux - очень интересная система со своими, уникальными подходами к решению задач, портированная на огромное количество архитектур. Что интересно, ранее Linux рассматривалась как конкурент семейству ОС Microsoft. Теперь же Microsoft сама призывает к тому, чтобы специалисты применяли Linux в облаке и всячески этому способствует, что, конечно, является положительной тенденцией.

Кроме того, под каждую задачу требуются разные инструменты, поэтому есть области применения, в которых лучше работают ОС Windows, а есть те, в которых лучше работает ОС Linux. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки, это тема для отдельного обсуждения. В этом плане изучение и сравнение различных вариантов ОС дает знание сильных и слабых сторон этих ОС, в том числе, конечно, и для встраиваемого применения.

- Были ли у Вас мечты изобрести свою операционную систему? Или создать какую-либо серьезную игру? В общем, сделать свой проект?

Сергей: Создание полноценной ОС со всем окружением – весьма сложная задача, которую в одиночку выполнить просто невозможно. Конечно, можно говорить о маленьких микроконтроллерах, под которые разрабатываются весьма компактные ОС, но сравнение с «большими» ОС в данном случае некорректно. Создать ОС под микроконтроллер, конечно, интересная задача, но есть много готовых вариантов, и изобретать здесь что-то новое, наверное, не совсем рационально.

В данный момент я активно принимаю участие в разработке и совершенствовании самоорганизующегося сервиса управления «AiCare», а до этого у меня был проект, который я вел – это был измерительный прибор для специализированного применения, в дальнейшем он прошел государственную сертификацию.

- Сергей, скажите, какую роль сыграла для вас компания «Кварта Технологии», для получения этого статуса?

Сергей: В процессе работы я учился, выполняя исследовательские и проектные работы, проводя обучающие курсы. Обучение в работе полезнее, чем «за партой», так как знания основаны на практике. Кроме того, я выступал на конференциях, которых было достаточно много: ежегодный Embedded Day, Road Show, где помимо собственно доклада всегда есть возможность пообщаться с аудиторией.

В «Кварта Технологии» я занимаюсь разработками, исследованиями, написанием документации, ведением форума, технической поддержкой и базой знаний, что и дало вклад в активности MVP.

- Что бы вы хотели пожелать людям, профессионалам, которые хотят получить статус MVP?

Сергей: На сайте программы MVP (mvp.microsoft.com) можно прочитать: «Не существует четкого списка того, что нужно сделать, чтобы стать MVP, отчасти потому, что это зависит от продукта и его жизненного цикла». Поэтому я бы посоветовал не делать получение результата самоцелью.

- Сергей, спасибо Вам за интервью!

 

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос