Важно! Отзыв Windows 1809 или почему надо использовать LTSB

Обновление от 07.11.2019.  Microsoft объявил о доступности исправленных дистрибутивов версий Windows 1809 (2019), включая IoT-версии. Важно обратить внимание на номер сборки 17763.107, (проблемный был 17763.17). В связи с чем мы возобновляем продажи версии Windows 10 IoT Enterprise 2019 для всех желающих.

=====================

Многие из вас уже слышали, что в обновлении 1809, представленном Microsoft 1-го октября, содержится ошибка, приводящая к удалению некоторых пользовательских файлов при обновлении с предыдущей версии. В связи с этим Microsoft отозвал все выложенные дистрибутивы, включая триальные версии. Подробнее можно почитать здесь “Known issues updating to Windows 10, version 1809 - KB4464619”. Microsoft также не рекомендует использовать уже скачанные дистрибутивы даже для чистой установки, т.к. созданный диск восстановления для такой системы может восстановить ее не совсем так, как пользователь ожидает.

Что-ж, ошибки случаются у всех, но не все производители и пользователи позволяют им повлиять на работу своих систем и устройств. Представьте, чем может обернуться такое «обновление», установленное «автоматом» на промышленном устройстве, рядом с которым не стоит «на страже» айтишник. Касса, киоск, банкомат, электронная очередь, SCADA, АРМ, Digital Signage, системы безопасности и прочие самостоятельно работающие устройства получат неприятный сюрприз, а системные администраторы - массу потерянного времени на восстановление всех устройств по одному.

Вы скажете, что можно отключить обновления (и даже нужно), но, во-первых, не все этим озадачиваются, во-вторых – не во всех версиях это возможно технически, в-третьих – любая переустановка Windows снесет такое «ручное» отключение.

Пользуясь такой наглядной демонстрацией абсолютной непригодности автоматического обновления, напомним, что для промышленных и прочих Embedded-систем строго рекомендуется использовать LTSB (Long-Term Servicing Branch) дистрибутивы, не получающие таких обновлений в принципе, и имеющие 10-ти летний срок поддержки и доступности. Windows 10 IoT Enterprise LTSB – это именно такой дистрибутив и продукт, рекомендованный для Business-critical сценариев, максимально стабильный в работе, при цене меньшей стоимости Windows Home.

Все наши клиенты-производители, приобретающие Windows 10 IoT Enterprise LTSB, по умолчанию получили именно LTSB-дистрибутив (1507 или 1607), не получающий версионных обновлений, поэтому им беспокоиться за работу своих устройств не стоит.

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос