Внимание! Имеются риски и нарушения при закупке и продаже (переуступке) лицензионных прав!

В последнее время Вы можете встретить предложения о крайне низкой стоимости лицензий Windows и других популярных продуктов Microsoft. Также, часто в интернете можно увидеть предложения о покупке наклеек-сертификатов подлинности (стикеров COA) по низкой стоимости (как правило, по несколько штук в упаковке). Как правило, сайты таких подавцов отличает отсутствие физического адреса, стационарных номеров телефона (используются мобильные, хотя иногда и с городским префиксом), отсутствие сертификатов производителей на сайте, реквизитов и т.п.
 
Напоминаем, что распространение программного обеспечения в России осуществляется на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации, Часть 4, по Сублицензионным договорам (ГК РФ Статья 1238. «Сублицензионный договор»).
 
Что это означает по сути?
Де-юре, никакая передача диска, ссылки, коробки, наклейки или чего-либо материального не является подтверждением покупки! Единственным подтверждением наличия прав (на установку, использование, распространение и т.п.) является подписанный Сублицензионный договор, а также Акт о передаче прав, подписанный уполномоченным лицом.
 
Важно понимать, что Сублицензионный договор всегда опирается на Лицензионный, т.е. договор, по которому обладатель Исключительных прав (Лицензиар) в данном случае Microsoft, передает Неисключительные права кому-то еще (ГК РФ Статья 1235. «Лицензионный договор»), например, дистрибутору. Поэтому, наличие у Вашего поставщика (Дистрибутора) действующего Лицензионного договора с правообладателем является обязательным условием для признания Сублицензионного договора, а следовательно и факта передачи прав, юридически значимым!
 
Важное замечание для производителей оборудования и других компаний, работающих с предустановкой Windows на устройства!
Производитель, закупая у дистрибутора права по Сублицензионному договору, получает право на дальнейшее распространение продукта (например, Windows 10 IoT) предустановленного на свои устройства.
В соответствие со Статьей 1238 ГК РФ ч 3: «Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.».
 
Таким образом, окончание действия Лицензионного договора ведет за собой автоматическое прекращение действия Сублицензионного договора и всех последующих, а значит и Ваших прав на дальнейшее распространение ПО!
 
Это становится критичным в том случае, если у Вашего поставщика ПО окончился Лицензионный договор, а Вы еще не успели реализовать все закупленные Вами продукты (права). В этом случае, эти лицензии «повисают» у вас на складе без возможности их реализации.
Прослеживается это просто – при проверке Вашего клиента на предмет легальности использования программных продуктов, к вам поступит запрос на подтверждение прав (наличие действующего Сублицензионного договора с поставщиком ПО). После того, как Вы предоставите такой договор, у поставщика может быть запрошено напрямую или через вашу организацию, подтверждение наличия соответствующего действующего лицензионного договора с Правообладателем (Microsoft). Если на момент продажи Вами ПО в составе оборудования, у Вашего поставщика Лицензионный договор истек или отсутствовал, вся сделка по передаче прав будет признана юридически не значимой (ничтожной), а значит, Ваш клиент автоматически становится нелегальным пользователем! И это несмотря на то, что вы честно купили Права по действующему сублицензионному договору! Это связано с тем, что на момент отгрузки оборудования вы уже не имели Прав на передачу ПО, они окончились вместе с окончанием основного (лицензионного) договора у вашего поставщика с Microsoft.
 
Ниже приводим «чек-лист» по которому вы должны проверить любого поставщика ПО, при закупке в РФ продуктов Microsoft, если хотите избежать рисков для себя и вашего клиента.
 
Итого, что проверить:
  • Наличие у вашего поставщика Лицензионного (Сублицензионного) договора на продукты Microsoft действующего на весь срок, в течение которого Вы планируете реализовать все закупленные вами лицензии (права). Например, если вы будете поставлять оборудование с Windows по контракту до конца 2019 года, договор вашего поставщика должен действовать как минимум до конца 2019 года. Альтернативно, может быть предоставлено письмо от правообладателя (Microsoft) подтверждающее наличие такого договора и срок его действия.
  • Заключение правильно оформленного Сублицензионного договора между вами и поставщиком, с описанием объема предоставленных прав, а также, после передачи прав –  Акта о передаче прав, подписанного уполномоченным лицом. Всегда просите оригинал такого договора и акта, это единственное подтверждение ваших прав!
  • Сертификаты подлинности (наклейки), при их наличии, должны быть предоставлены на ленте-основе, запакованные в конверты, запечатанные промышленным способом (не россыпью).
  • Дополнительным критерием может служить открытость компании (история, полная информация на сайте, сертификаты производителей, реальный адрес и телефон).

Конечно, идеальным рецептом будет привлечение опытного юриста к проверке поставщика и его документов.

Будьте внимательны при работе с таким активом как право на использование программного обеспечения!

 

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос