Риски, возникающие при продолжении использования ОС после окончания поддержки: Риск №3

В преддверии окончания поддержки Windows 7 (январь 2020 года) продолжаем рассказывать о рисках, возникающих при продолжении использования устаревшей операционный системы.

Риск 3. Оборудование.

Третья проблема, возникающая при использовании неподдерживаемой операционной системы, связанна с техническим обслуживанием устройства.

При поломке оборудования становится гораздо тяжелее найти комплектующие для оперативной замены вышедшей из строя платы. Это ведёт к простою оборудования и траты времени на поиск и закупку необходимых и совместимых комплектующих.

Оперативная замена комплектующих для устройства усложняется жизненным циклом продуктов. Каждый продукт, выпускаемый компаниями Intel, Nvidia, AMD, Gigabyte и пр. имеют свой срок доступности для покупки, который составляет примерно 4 года. Не секрет, что процессоры выпускаются с поддержкой строго определенных операционных систем, как правило, самых актуальных на момент выпуска. Производители «железа» не разрабатывают новинки для устаревших операционных систем.

Последние поколения процессоров, поддерживающие Windows 7:

  • Процессоры Intel 6-го поколения
  • Процессоры AMD 6-го поколения

Практически одновременно с окончанием поддержки Windows 7 процессоры 6-го поколения полностью перестанут производиться. В итоге, ремонт оборудования, не получившего своевременного обновления как аппаратной, так и программной части, потребует больших временных и денежных затрат, а зачастую, будет просто невыполнимой задачей. Дешевле и проще будет полностью обновить все устаревшие комплектующие заранее с учетом поддержки наиболее актуальной версии Windows. Это позволит обеспечивать ремонтопригодность, поддержку и работоспособность устройства максимально длинный срок.

Не меньшие проблемы могут возникнуть и с безопасностью системы. На устаревших процессорах постоянно находят уязвимости. В целях закрытия уязвимостей, производитель отправляет обновления микрокода для своей актуальной линейки процессоров. К примеру, Intel больше не отправляет обновления безопасности для процессоров старше семи лет и для неподдерживаемых ОС.

Напоминаем, что Windows 10 IoT Enterprise работает как на всех новых процессорах Intel, AMD и Qualcomm, так и на ряде устаревших. Полный список поддерживаемых процессоров можно найти на сайте Microsoft. 

Что делать дальше ?

Прочитайте о вариантах решения проблемы с поддержкой для конечных пользователей и производителей устройств;
Ознакомьтесь с особенностями лицензирования Windows 10 IoT Enterprise;
– Посмотрите запись вебинара «Окончание поддержки Windows 7 - что делать дальше?» на нашем YouTube-канале. 

К списку новостей

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос