О продуктах

Windows Embedded/IoT — семейство операционных систем компании Microsoft, предназначенных для использования на отраслевых устройствах: кассовых аппаратах, банкоматах, Digital Signage и многих других. Познакомьтесь с линейкой ОС Windows Embedded/IoT или посмотрите примеры некоторых проектов с участием Windows Embedded/IoT.

Во встраиваемых системах с ОС Windows Embedded/IoT приложения типа Microsoft Office можно использовать, но только как вспомогательное ПО для работы основного отраслевого приложения. Например, для печати или генерации и отправки отчетов. На устройствах типа "Тонкий клиент" разрешается полноценное использование MIcrosoft Office, но только в "облачном" варианте, без сохранения данных на жесткий диск устройства.

Перепродажа лицензий Windows Embedded/IoT отдельно от устройства запрещена. Исключение составляют лицензии обновления (Field Upgrade), которые ОЕМ может продавать вместе с образом обновления напрямую конечному пользователю или через цепочку реселлеров.
Потребуется лицензии обновления (Field Upgrade), которую ОЕМ может поставлять вместе с образом обновления напрямую конечному пользователю или через цепочку реселлеров. Дистрибутив используется стандартный.
Дистрибутив (OPK) поставляется в электронном виде (ссылка или доступ к ресурсу), после подписания CLA и покупки лицензии. Отдельно не оплачивается.

Существуют 2 основные версии:

  • Windows 10 IoT Enterprise для применения в широком спектре встраиваемых устройств (в разных вариантах поставки - в заивисмости от области применения или мощности устройства);
  • Windows 10 IoT Core для простых компактных устройств, включая архитектуру ARM (не совместима с классическими Windows-приложениями);

Более подробную информацию можно прочесть на странице продукта.

LTSB — это Long Term Servicing Branch (пришло из терминологии Linux) — особый вариант политики управления обновлениями, позволяющий отказаться от установки функциональных обновлений операционной системы для так называемых «mission critical» устройств, где такое обновление может повлечь за собой незапланированный останов устройства. Функциональные обновления будут выходить только раз в 2-3 года (примерный срок) и ставиться по желанию. Критичные исправления и обновления безопасности могут по-прежнему доставляться в соответствии с установленной для устройств политикой. Для LTSB существует отдельный дистрибутив, в котором отсутствуют: Store UX, Cortana, Edge и приложения, обслуживаемые через Store (News, Sports, Finance и т.п.).

Embedded/IoT-версия Windows 10 IoT Enterprise в действительности является Windows 10 Enterprise LTSB.

Устройство и приложение должны удовлетворять следующим функциям: точка продаж (кассы и т.п.), киоск (информационный или транзакционный), цифровые панели/табло и похожие устройства. Отличие POSReady от других Embedded/IoT OS – производитель может поставлять ее без установленного приложения (но обязательно предустановленной на устройство), позволяя клиенту самому установить POS приложение.

Ограничения в Windows Embedded/IoT Server исключительно лицензионные — продукт нельзя применять в многофункциональных устройствах для решения общих инфраструктурных задач. Embedded/IoT-сервера используются для решения какой-то одной определенной задачи. Например, если это сервер видеонаблюдения, то он может только собирать данные с камер, обрабатывать их и передавать дальше на верхний уровень. Или если это сервер хранения, то он используется только для хранения данных. Или если это почтовый сервер, то он служит только для пересылки сообщений между пользователями. И т.д.

Кроме того, в Embedded/IoT канале существует специализированный сервер, предназначенный для хранения данных — это Windows Storage Server, а также редакция сервера для телекоммуникаций (Telecommunication), которые нельзя купить в классическом канале.

Еще одним из главных преимуществ использования Embedded/IoT-серверов является стоимость. Несмотря на то, что функционально они ничем не отличаются друг от друга, стоимость на Windows Embedded/IoT Server может быть до 40% меньше, чем на классические сервера. Кроме того, для некоторых версий Embedded/IoT-серверов не требуется покупка клиентских лицензий.

Windows Server 2016 представляет контейнеры Windows Server и Hyper-V — важную технологию для приложений, предназначенных для выполнения в облачной среде.

Nano Server — это новый облегченный вариант развертывания ОС, который позволяет эффективнее развернуть центр обработки данных и является идеальной облегченной ОС для собственных облачных приложений.

К новым, уникальным для Datacenter Edition, функциям относятся сетевой стек на базе Azure, усовершенствованное хранение данных с помощью Storage Spaces Direct и Storage Replica, а также экранированные виртуальные машины.

Выпуск Standard Edition по-прежнему предоставляет основные функции Windows Server, в том числе до двух экземпляров Hyper-V (для владельцев безлимитных виртуальных машин понадобится выпуск Datacenter).

Контейнер — это изолированная среда, где приложение может работать, не оказывая воздействия на остальную систему и не подвергаясь при этом воздействию с ее стороны. Контейнеры — это альтернатива привычной виртуализации, когда для создания изолированной среды не требуется эмулировать виртуальное оборудование. Контейнеры создаются за секунды, в отличие от минут для виртуальной машины, поэтому они нашли широкое применение в веб-сервисах с широкими границами масштабируемости.

Контейнеры являются по своей сути операционной средой для запуска приложений с целью изоляции этих приложений от хостовой системы.

Контейнеры Windows делятся на два типа:

  • Контейнеры Windows Server — обеспечивают изоляцию приложений благодаря изоляции процессов и пространств имен. Контейнер Windows Server использует ядро совместно с узлом контейнера и всеми остальными контейнерами на этом узле.
  • Контейнеры HyperV — открывают более широкие возможности изоляции по сравнению с контейнерами Windows Server, так как каждый контейнер запускается в виртуальной машине с высоким уровнем оптимизации. В этой конфигурации ядро узла контейнера не используется совместно с контейнерами HyperV.
Azure IoT Central — готовое ПО в облаке по подписке, с которым быстрее и проще создавать собственные продукты в сфере Интернета вещей. Azure IoT Central сокращает управленческие, эксплуатационные и накладные расходы.
Azure IoT Central и Azure IoT Suite компании Microsoft, работающие в инфраструктуре Azure, решают одну задачу — упрощают и ускоряют создание собственных проектов Интернета вещей. Однако, процесс создания будет разным в зависимости от того, какую службу вы используете.
  Azure IoT Central Azure IoT Suite
Основное использование Сократить время выхода на рынок готового IoT продукта, для работы которого не нужно серьезно перерабатывать службы Azure. Сократить время разработки сложного IoT продукта, который требует максимальную гибкость в работе.
Доступ к связанным PaaS сервисам SaaS — готовое управляемое ПО, без доступа к инфраструктуре. Вы можете управлять лежащими в основе вашего решения PaaS сервисами.
Гибкость Средняя. Вы можете настраивать модель решения и пользовательский интерфейс. Инфраструктуру решения изменить нельзя. Высокая. Открытый исходный код микросервисов и инфраструктуру можно изменять, адаптируя под свои задачи.
Уровень навыков и знаний Низкий. Потребуется настроить пользовательское представление, без знания кода и языков программирования. Средний-высокий. Нужны навыки работы с Java и .NET для настройки бэкэнда решения. Чтобы настроить визуальную часть, потребуются знания JavaScript.
Начальный опыт Шаблоны приложений и устройств обеспечивают простую модель построения решения. Разворачиваются за минуты. Настроенные для выполнения стандартных IoT сценариев решения. Разворачиваются за минуты.
Стоимость Простая и предсказуемая Вы можете гибко контролировать используемые службы и, соответственное, стоимость.
Решения Интернета вещей используются, главным образом, для улучшения рабочих процессов на предприятиях. Платформа Azure IoT Central предназначена для производителей, которые разрабатывают интеллектуальные сетевые продукты для различных отраслей.

Если используете до 100 устройств и 1000 Мбайт трафика из расчета 10 Мбайт на одно устройство, цена платного уровня фиксирована — $500. Если превысите указанные объемы, стоимость использования каждого дополнительного устройства составит $0,5, а дополнительного трафика — $30 за гигабайт. Трафик всех устройств суммируется.

Попробуйте бесплатную предварительную версию платформы Azure IoT Central на сайте azure.microsoft.com.

Дополнительная плата начисляется, когда месячный объем данных полностью израсходован. Например, если у вас есть 110 устройств, доступный объем данных равен 110*10 Мбайт/устройство = 1100 Мбайт. Дополнительная плата начисляется, если трафик всех подключенных устройств превысит 1100 Мбайт.

Плата за устройства начисляется только в случае, если к Azure IoT Central подключили больше 100 устройств. Если количество подключенных устройств в течение месяца не превышает 100, вы вносите только фиксированную месячную плату.

В пробной версии Azure IoT Central вы можете подключить до 10 реальных или имитируемых устройств. Пробная версия действует 30 дней с момента активации.

В пробный период вы можете тестировать любые возможности платформы Azure IoT Central. По окончании пробного периода данные пробного приложения будут удалены. При желании вы можете перенести свое решение из пробной подписки в платную.

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос