Лицензирование и покупка

  • Лицензии значительно дешевле, лицензирование проще: один ключ на все устройства;
  • Не обязательна активация в некоторых версиях;
  • Поставка только производителям устройств, перепродажа возможна только с устройством или в качестве образа обновления, без устройства;
  • Долгий срок доступности ОС для приобретения: 10–15 лет;
  • Присутствуют компонентные ОС — конструктор, с которым OEM-производитель сам собирает образ и оптимизирует под конкретное устройство;
  • Лицензионные наклейки и ключи, не зависящие от языковой версии ОС.

ОС Windows Embedded и Windows 10 IoT продаются в отдельном канале распространения (Embedded или IoT) и не доступны у дистрибуторов стандартных продуктов Microsoft. Embedded-дистрибутор также предоставляет услуги по разработке образов и обучению.

«Кварта Технологии» — официальный Embedded/IoT-дистрибьютор Microsoft в России и СНГ с 2004 года.

По условиям Microsoft, ОС линейки Windows Embedded и Windows 10 IoT можно использовать только на компьютерных устройствах с целевым назначением. К сожалению, мы не сможем поставить эти операционные системы для офисных ПК, универсальных или домашних ноутбуков и домашних планшетов. Всем остальным — добро пожаловать. Если вы сомневаетесь подойдет ли вам лицензия Embedded/IoT — опишите устройство, мы подскажем.

>Microsoft OEM Customer Licensing Agreement for Embedded/IoT Systems (OEM CLA) — это лицензионное соглашение между Производителем и Microsoft, где регламентируются общие правила, условия лицензирования и распространения встраиваемых продуктов Microsoft Windows Embedded/IoT. Соглашение распространяется на все продукты Windows Embedded/IoT и действует в течении 5 лет. Для подписания соглашения напишите нам.

Лицензии Windows Embedded/IoT могут приобретать OEM-производители, разработчики или интеграторы устройств, которые в дальнейшем продают свои устройства с предустановленной ОС Windows Embedded/IoT конечному пользователю.

Если вы производите или устанавливаете аппаратное решение для работы в определенной области, уточните у наших специалистов возможность использования в вашем проекте Windows Embedded/IoT.

Требования подробно описаны в соглашении Customer License Agreement (CLA), которое подписывается до начала закупок. Текст можно получить в Кварта Технологии.

Основные требования:

  • ОС Windows Embedded/IoT устанавливают на устройство до его продажи конечному пользователю;
  • Устройство должно решать определенные узкие задачи. Пример: кассовый аппарат, киоск, рекламная панель, промышленный планшет, видеосервер, медицинское устройство, робот, станок, контроллер, система хранения и т.п.;
  • Перед отгрузкой устройства необходимо разместить на каждое устройство лицензионную наклейку COA, которую вы получите при покупке лицензий.

Можно. Но, поскольку канал расчитан на производственные компании, стандартные поставки осуществляются пакетами 10, 100, 1000 шт. Поэтому, упаковка из 1 лицензии будет стоить несколько дороже из-за стоимости упаковки и доставки.

Продавать устройства с установленной Windows Embedded/IoT может как сам производитель или сборщик устройства, так и его торговые представители, если они не вскрывают упаковку. Продавать и перепродавать ОС отдельно от устройства запрещается лицензионным соглашением Microsoft. Исключение - лицензии обновления для установленных устройств.

Сертификат подлинности Microsoft Certificate of Authenticity COA — основной способ защиты OEM-продуктов Microsoft от пиратства.

  • OEM-производитель получает комплект наклеек COA от «Кварта Технологии» после приобретения лицензий;
  • наклейки COA клеят в доступное место на каждом устройстве: корпусе, крышке или других видимых местах. Если конструкция или поверхность корпуса не позволяет наклеить COA, лицензионное соглашение допускает наклейку на сопутствующие печатные материалы: инструкции, вкладыши, брошюры и т.д.
  • наклейку нельзя удалять с корпуса, она имеет защитный слой и сквозную нумерацию с уникальным номером;
  • COA указывает лицензионный продукт Microsoft, который установлен в устройстве;
  • все встраиваемые системы, поставляемые с ОС Windows Embedded/IoT, должны иметь на корпусе сертификат подлинности COA;
  • OEM производитель отвечает за соблюдение точного количества купленных у дистрибьютора COA и поставленных с ними устройств.

Device Partner Center DPC — веб-ресурс для OEM-производителей, на котором сотрудники Microsoft публикуют информацию о продуктах, лицензионные документы, маркетинговые материалы и прочее. Регистрация займет 2 минуты.

Как зарегистрироваться на DPC
  1. Перейдите на devicepartner.microsoft.com
  2. В правом верхнем углу нажмите на Войти/зарегистрироваться
  3. Введите свой аккаунт Microsoft. Если аккаунта нет, создайте на Live.com
  4. Создайте и заполните профиль. Укажите ваши реальные данные, включая компанию и тип партнера: интегратор, OEM и т.д. Сотрудники Microsoft проверяют каждый аккаунт прежде, чем разрешить доступ к информации.
  5. Дождитесь письма об активации аккаунта.

Нет. Это не разрешено лицензионным соглашением OEM CLA. Однако, этот запрет не распространяется на Образ обновления устройства. Права на распространение Образов обновления даются дополнительным соглашением Field Upgrade.

Любую поддержку готовых устройств с установленной Windows Embedded/IoT должен оказывать Производитель устройств.

Стоимость лицензии зависит от конкретной операционной системы, выбранной для решения вашей задачи, а иногда от аппаратной конфигурации. Для уточнения стоимости напишите нам.

Да, возможно. Производитель имеет право вместо текущей версии, на которую есть соответствующая лицензия устанавливать предыдущую версию. Это право не распространяется на конечного пользователя. Также производитель имеет право устанавливать более новую версию на готовые устройства, подписав дополнительное соглашение Field Upgrade. Подробнее на нашем сайте.

Купить Windows 10 Enterprise с LTSB возможно двумя путями:

  • Конечному пользователю (организации) — у реселлера Microsoft по программам Volume License. Доступно только обновление;
  • Производителю или интегратору — у дистрибутора Windows Embedded/IoT. Доступна полная версия. В этом случае продукт называется «Windows 10 IoT Enterprise».

Средство разработки необходимо для того, чтобы создать образ на операционных системах Windows Embedded Compact или Windows Embedded Standard. Средство разработки можно купить у дистрибьютора - компании Кварта Технологии, либо получить из MSDN подписки, если она у вас есть. При этом нужно помнить, что средство разработки для Windows Embedded входит не в каждую MSDN подписку.

Выпуски Datacenter и Standard Edition теперь лицензируются не по числу процессоров, а по числу физических ядер. Это обеспечивает согласованное лицензирование частных и общедоступных облачных сред и упрощает лицензирование в инфраструктурах с несколькими облаками.

Клиенты, лицензирующие серверы с восьмью (и меньше) ядрами на процессор для Windows Server 2016, будут платить ту же сумму, что и при лицензировании 2012 R2 на базе модели лицензирования с двумя процессорами. Лицензия на выпуск Standard Edition Windows Server 2016 и System Center 2016 распространяется не более чем на две виртуальные машины или два контейнера Hyper-V, если все физические ядра на сервере лицензированы.

Основные правила лицензирования Server 2016:

  • Лицензируются все физические ядра, имеющиеся в сервере;
  • Каждый сервер лицензируется минимум на 16 ядер, даже если количество ядер во всей системе меньше 16;
  • Каждый процессор лицензируется минимум для 8 ядер, даже если количество ядер в процессоре меньше 8;
  • Количество разрешенных установок физических или виртуальных ОС определяется используемой редакцией (например, Standard или Datacenter).

В соответствии с последней редакцией правил лицензирования Microsoft, лицензированию подлежат все имеющиеся физические ядра на сервере.

В настоящий момент, при возникновении подобной ситуации, сервер будет функционировать. Однако, в будующем, механизм проверки назначенных лицензий на сервер может быть изменен.

Да. Для выпусков Windows Server Standard и Datacenter по-прежнему требуются клиентские лицензии Windows Server для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу. Для использования ряда дополнительных или расширенных функций по-прежнему требуется CAL. Нужно приобрести CAL в дополнение к клиентской лицензии Windows Server, чтобы использовать службы Remote Desktop Services или Active Directory Rights Management Services. Исключение составляют некоторые версии Embedded-серверов.

Редакция Datacenter подразумевает неограниченное использование ВМ. Редакция Standard позволяет запускать 2 ВМ или 2 контейнера Hyper-V (или 1ВМ и 1 контейнер) после того как лицензированы все ядра на сервере.

Если требуется большее количество ВМ/контейнеров Hyper-V, для каждый последующих 2 ВМ/контейнеров Hyper-V нужно заново пролицензировать все ядра на сервере.

Например: Сколько ядер нужно пролицензировать для запуска 4 ВМ в редакции Standard?

  • 1 сервер, 12 ядер: Нужны лицензии для 32 ядер. Минимальное количество лицензируемых ядер для запуска 2 ВМ - 16. Для запуска 4 ВМ лицензируем еще раз все ядра, итого 32 ядра.
  • 1 сервер, 20 ядер: Нужны лицензии для 40 ядер. Количество всех лицензируемых ядер для запуска 2 ВМ - 20. Для запуска 4 ВМ лицензируем еще раз все ядра, итого 40 ядер.
  • 1 сервер, 24 ядра: Нужны лицензии для 48 ядра.

Можно, но только для поддержания работы основного отраслевого приложения. Например, если речь идет про АРМ кассира, то основным приложением должно быть его рабочее приложение, а Word, Excel, Outlook и т.п. приложения могут быть установлены, но только для того, чтобы распечатать документ, создать и отправить отчет и т.п. после чего оно должно быть закрыто и работа продолжена в основном приложении. Запускать Office для полноценной работы в нем нельзя.

Количество установленных приложений не регламентировано. Вы можете ставить любое число приложений, драйверов, утилит и т.д. необходимых для обеспечения работы устройства. Однако, его функционал должен быть четко обозначен. Например, в типовом банкомате используются десятки приложений, при этом это разрешенный и строго определенный сценарий использования.

Можете, но сохранять документы локально (на устройстве) запрещено. По-сути, это сценарий "тонкий клиент" для работы исключительно с облачными приложениями и документами.

  • Чат с менеджером
  • Отправить запрос